Про 1С-Битрикс (гигант, рожденный от слияния компаний «1С» и, собственно, «Битрикс») знают практически все. Те, кто пользовался интернетом, точно. Сегодня это крупнейший в России разработчик программного обеспечения. В числе прочего, славен он и своей простой и удобной CMS, из которой при желании можно выстроить всё, что угодно — от несложного корпоративного сайта до интернет-магазина уровня «Эльдорадо» или «Связной». И притом оставить владельцу все нужные «рычаги» для управления контентом на интуитивно понятном уровне.
Так вот, флагман отечественной веб-разработки отправился в плавание по городам России и ближнего зарубежья. И в этом году впервые решил посетить Барнаул.
Так выглядит типовой маршрут ежегодных бесплатных семинаров 1С-Битрикс
Наша студия занималась организацией мероприятия, как крупнейший партнер по региону: «чтобы все строго по графику и без происшествий» — это была наша задача.
Да, у Битрикса есть свой райдер :). В итоге, как вы помните, местом проведения был выбран конференц-зал издательского дома «Алтапресс».
Когда все формальности были урегулированы, а особые гости приглашены, внезапно оказалось, что, чем меньше времени остается до самого семинара, тем больше людей хочет послушать, че там умные люди будут говорить. Даже в ночь перед семинаром число онлайн-регистраций продолжало мотать счетчик. В общем, утречком следующего дня нам пришлось экстренно собирать посадочные места со всего Алтапресса и передислоцировать их в конференц-зал.
Для справки: незадолго до Барнаула, «Формулу сайта» отчитали в Новосибирске, где местные организаторы выкупили кинотеатр на 400 мест. Учитывая разницу в уровне IT-культуры в городах, можно сказать: «Вау! 200 человек на семинаре в Барнауле?! — Отлично!».
Ксюша и Эмма — два очарования регистрируют участников семинара
Мы настраивали оборудование, регистрировали гостей и участников, а зал понемногу заполнялся живыми людьми.
За полчаса до начала — пришли самые нетерпеливые слушатели
Тематика семинара — тоже живей некуда: интернет-магазины, модный сегодня SMM и всегда актуальное увеличение продаж (маркетологи рвались на семинар охотнее всех). А, в целом, публика самая разная — от солидных директоров и опытных программистов до тех, кто только пробует сделать первый бизнес.
Открыл встречу Владимир Завертайлов с руководством по выжимке максимума из разработчиков. Кратко — почему вроде бы рабочие проекты, в которые вложена уйма денег, не приносят ожидаемого результата. И, конечно, как предотвратить появление «дыр» в вашем интернет-проекте, через которые не преминут утечь все ваши клиенты.
Интересно вам, почему покупатель, который захотел купить и уже практически дорвался до заветной кнопки заказа, вдруг воротит нос и навсегда покидает ваш интернет-магазин?
Может быть, у вас с формой регистрации не всё в порядке? Или он попросту заблудился в тех дебрях, что нагородили вам господа разработчики? Для того, чтобы любой владелец интернет-бизнеса сам мог контролировать качество исполнения сайта, бонусом к докладам шел комплект полезных брошюр вот в таких красных пакетах:
Наверное, одним из самых ожидаемых было выступление на семинаре Алексея Сидоренко, директора по развитию компании 1С-Битрикс. Алексей приготовил целых три доклада, необычных и отлично иллюстрированных историями «из жизни». Легкий, с чувством юмора, без капли «звездности» — вот таким оказался директор того самого гиганта.
— Мне там вон табличку показывают, что мое время кончилось. Давайте я на кофе-брейке на вопросы более подробно поотвечаю? — улыбался Алексей.
Ирина Пооль из Mail.ru Group рассказала о тонкостях баннерной рекламы и улучшении таргетинга. Павел Козлов из Яндекса — о том, как, располагая бесплатными API-инструментами сделать из сайта очень удобный инструмент продаж. Доклад Виктории Бунчук, которая представляла RU-Center, вызвал множество вопросов — с проблемами при регистрации желаемого домена сталкивался, наверное, каждый второй.
Также поделились опытом и партнеры 1С-Битрикс: Роман Петров из Ай Ти Констракта говорил о «совокупной стоимости владения» и спрашивал зал: «Ну, сколько, по-вашему, должен стоить интернет-магазин?». Борис Родионов и Анна Пономарева из Сибирикса выдали нестандартный рассказ о продажах внутри социальных сетей. Кто сказал, что подержанные трактора нельзя продавать на Фейсбуке? А Fresh Shop вам на что? ;)
Последним докладчиком был Роман Садаков из РегионИнфо с секретами грамотного SEO. После чего вступила в права долгожданная лотерея, порядком оживившая немного уставших слушателей (семь часов неустанного потребления знаний всё-таки).
Среди призов были: отборные книги о веб-тенденциях и ведении переговоров от Сибирикса, подарочные сертификаты на разработку от РегионИнфо и, конечно, особенно удачливые получили по знаковому подарку — красному мозгу с клеймом Битрикса.
В общем — еееаа!
Участники семинара шустро менялись визитками, заказчики беседовали со своими разработчиками, попивая кофе на фуршете, а когда событие отгремело, мы свернули знамена и вместе с Алексеем поехали продолжать вечер к нам в офис. Там для сотрудников студии и гостей он рассказал про то, как всё начиналось и как устроено управление компанией сейчас. Слушали и думали: ну, а что — автобиографию господина Джобса мы уже дочитали, почему бы Алексею не выпустить свою?
И мы с удовольствием устроим еще одну встречу, поэтому ждем 1С-Битрикс в следующем году. А слушатели-то как ждут! Правда, с такими темпами пора бы нам тоже задуматься об аренде кинотеатра...