Комментарии
Не прошло и пары дней с обновления Доски задач для Битрикс24, как мы представляем вашему вниманию релиз очередной версии Scrumban для Корпоративного портала. Несколько новых функций позволят вам легко и быстро контролировать ход проектов.
Доска задач для Корпоративного портала, версия 6.0
Не прошло и пары дней с обновления Доски задач для Битрикс24, как мы представляем вашему вниманию релиз очередной версии Scrumban для Корпоративного портала. Несколько новых функций позволят вам легко и быстро контролировать ход проектов.
Сибирикс
Сибирикс

Что нового?

В этот раз мы добавили в Доску задач несколько диаграмм для спринтов — Burndown Chart, Cumulative Flow Chart, Velocity Chart. Перейти в них можно, кликнув на иконку в левом верхнем углу рядом с названием проекта.

Burndown Chart

Один из основных инструментов визуализации в scrum, который заставляет команду наконец-то взяться за дело. Диаграмма сгорания задач показывает, сколько работы осталось в текущей итерации. По оси Y указан оставшийся объем задач в часах, по оси X — даты, красная линия показывает идеальный план, синяя — реальное положение дел. Burndown Chart позволит определить, следуете ли вы графику или отстаете от него, и вовремя выписать люлей скорректировать действия команды.

Cumulative Flow Chart

Накопительная потоковая диаграмма показывает статусы задач: сколько их было сделано, сколько находится в разработке и какими темпами вы движетесь. По вертикали отображается количество задач, по горизонтали — график. Каждая цветная область приравнивается к статусу на доске задач — ToDo («Новая», «Принята», «Отложена»), InProgress («Выполняется»), Done («Ждет контроля», «Завершена»).

CFC нужна для выявления узких мест проекта. Типичная ситуация: на диаграмме можно увидеть, что разница между количеством задач в разработке и выполненными задачами постоянно растет. Это плохо — команде приходится брать на себя больше задач, чем планировалось, что снижает ее эффективность. Вот и сигнал тревоги: возможно, при таких вводных данных вывод продукта на рынок задержится, пора принять меры.

Как видите, в этой небольшой диаграмме скрывается целое ведро пользы.

Как читать Cumulative Flow Chart

Velocity Chart

Диаграмма скорости показывает сравнительную оценку реального и планового времени в каждом спринте при условии, что размер команды и длина спринта не меняются. По горизонтали обозначены итерации, по вертикали — объем работы в часах.

Зачем это нужно? Собираетесь на ретроспективе, оцениваете скорость работы команды и обсуждаете, какое количество задач реально сможете выполнить в следующем спринте, ибо на графике обычно четко прослеживается тенденция.

Как читать Velocity Chart

А еще мы добавили десятки мелких улучшений. Например, теперь можно спокойно загружать файлы в Mozilla Firefox, плюс исправлена ссылка на Доску задач в левом меню Корпоративного портала.

Вот, пожалуй, и все на сегодня. Удачных вам проектов без отставания от планов! Пишите ваши пожелания по улучшению Доски задач на scrumban@sibirix.ru.