Тестирование любого программного продукта — сайта, приложения, виджета, игры и т.п. — напоминает беготню по скриптовому лабиринту с блокнотом в руке. В этот блокнот тестировщик записывает абсолютно все недочеты, которые встретит: всевозможные баги, поехавшую верстку, проблемы юзабилити, обнаруженный некачественный контент. На первом этапе тестирования сайта может внезапно «вылезти» пара сотен багов и других недочетов — но не стоит пугаться, на то и нужен отдел качества.
Для того, чтобы удержать крышу на месте и эффективно переработать такие гигантские объемы информации, наши QA готовы прибегнуть к любым доступным средствам: шумоизолирующие наушники, списки типичных багов (чек-лист), разделение тестируемого сайта на составляющие и затем проверка этих частей, использование плагинов для проверки верстки и кода... Но с увеличением нагрузки становится всё сложнее удержаться в «потоке». Поэтому мы решили перейти на новый уровень — а именно, записывать процесс тестирования на видео.
Почему это удобнее:
- Отпала необходимость отвлекаться от процесса, записывая баг (и придумывая ему описание);
- Демонстрация бага разработчикам приобрела более наглядный вид (выделение цветными маркерами, отметки на таймлайне).
Конечно, ручное тестирование можно и не вооружать до зубов техническими наворотами, но это только в том случае, если оно не отличается сложностью или ваш отдел QA не загружен под завязку. А мы будем осваивать новый подход :)