Приехали как-то в Горный. Опробовали квадроциклы. Скатались до заповедника. Поняли, что внедорожник называется так потому, что вне дороги становится отличным групповым трицепс-тренажером. Дико устали и промокли, но зато надышались горным воздухом, увидели заснеженные елки (в мае!) и поснимали местных птичек.
Для полного счастья не хватало горячего ужина (а он, собственно, ждал нас в гостинице на берегу).
Это мы думали, что знаем, что такое экстрим. А экстрим терпеливо дожидался в самом неожиданном месте, например. Так мы пришли в гостиничную столовую.
Нижеследующую метафору понимают только те, кто болен Канбаном всерьез
Вы приходите в ресторан/кафе/бар. К вам подбегает официантка на тоненьких шпильках и учтиво так: «Что будете заказывать?».
И тут такая таблица, специально, чтобы подчеркнуть стройность процессов:
В ресторане | На канбане |
---|---|
Вы называете блюда, официантка всё старательно записывает. | Вы формулируете задачи, они записываются на канбан-карточках. |
Официантка уходит на кухню и передает заказ шеф-повару. | Все карточки прикрепляются к канбан-доске. |
Шеф-повар прикидывает, что нужно готовить в первую очередь, что — во вторую и планирует ресурсы. | Задачам присваивается приоритет, карточки расставляются на доске в порядке убывания приоритета. Менеджер планирует ресурсы. |
Шеф-повар отдает указания на кухню, блюда готовятся, вам приносят заказ. | Задачи поступают разработчикам, фичи разрабатываются, вы получаете проект. |
От столовского сервиса требовалось две вещи: чтобы вкусно и чтобы вовремя принесли. Если сервис был бы ок, и канбан-принцип соблюден, то так бы и случилось.
Но у нас был животрепещущий пример того, что произойдет, если не врубаться в канбан-философию даже приблизительно.
Тетя Дуня и тетя Надя обслуживают голодных нас. Обе физически пребывают на кухне. Еда частично готовится в реальном времени, частично остывает на плите. Ок.
Хочешь есть? Иди на кухню сам. Смотри в меню, записанное в тетрадке у теть Нади и выбирай. Например, блинчики с мясом и борщ. Тетя Надя записывает, хоть и переспрашивает.
За один ужин к теть-Надиному столику подходит человек
На этом вся организация производства заканчивается. И дальше всё происходит примерно так:
- Ребята, кто борщ заказывал? Три борща. Ага, несу.
- А я тоже заказывал.
- Нааадь! Ну чо-чо, еще борщ надо. Может, солянку будете? Ну подождите тогда.
- А блинчики?
- Нааадь, принеси блины. Так, вы что заказывали?
- Борщ и блинчики.
- Нааадь, делай еще блинов и борща налей тарелку.
- А чай когда принесете? Мы тут уже полчаса сидим.
- Ну и что? Вас вон сколько, а нас двое. Так, вот еще один борщ, держите.
- Так мне уже принесли.
- И чего молчите-то? Принесли и молчит!
- Ну вы спросили, что я заказывал. Я и сказал.
- Хосспади-и! Уноси, Надь.
- Подождите, блинчики-то оставьте.
- Нааадь!
- Ну сразу надо говорить, уже Тузику отдала. Ждите теперь. Кому чай? Дуняш, посчитай их заново.
Чтобы хоть как-то направить броуновские процессы в нужное русло (нам хочется жрать, извините) — приходилось самим вмешиваться в work in progress.
В общем, мы понимаем, что тетеньки и готовят, и считают на калькуляторе, и записывают количество штук. И что им нелегко.
В следующий раз привезем теткам в подарок доску и научим пользоваться, ога. Мы такие наивные идеалисты.