Чего не любит наша нервная система? Правильно, потрясений. Пользователь хочет от сайта вполне конкретных вещей: делать покупки, читать статьи, качать музыку. И совсем не хочет разбираться с интерфейсом, искать нужную менюшку, ошибаться, тратить время.
А приходится. Почему? На сайте плохое юзабилити.
Теме юзабилити у нас был посвящен вечер прошлой пятницы — у нас в программе намечалось выступление Эммы и ее интерактивного гайдлайна, небольшой холиварчик на эту тему, идеи, предложения и, как итог, — повышение общего уровня качества.
Итак, в чем главная проблема.
Юзабилити — вещь нужная, но одновременно и довольно «скользкая». То есть, каждый раз при оценке сайта у специалиста по качеству возникают те или иные пожелания к интерфейсу, организации системы каталогов, фильтрам, структуре главной страницы. И они различаются от проекта к проекту — везде своя специфика, от которой и надо «плясать». В то же время, такая элементарная вещь, как подчеркнутые ссылки, время от времени тоже выливается в дискуссию.
Поэтому было решено создать удобный в использовании чеклист, но не в виде многостраничного excel’евского файла, а в форме интерактивного прототипа. Так рукопись, созданная на основе последних багрепортов, постепенно выросла в удобный, систематизированный гайдлайн, выполненный в Axure.
Гайдлайн находится в полной боевой готовности и ждет, когда его потрогают руками. Пользуйтесь.
Вторая часть вечера была за Иваном, руководителем отдела программирования.
По сути, при оценке проекта программисты не учитывают юзабилити и оно «всплывает» после первого этапа тестирования. А это — увеличение сроков, бюджета, да и на психологическом климате внутри команды сказывается (тестировщик частенько слышит: «Не будем мы это исправлять! Это юзабилити, а не баги»).
А происходит так потому, что не всегда разработчики знают, что относится к «основам основ» и это нужно реализовать в любом случае, а что можно оставить на усмотрение заказчика.
Выход — проверять за собой, гайдлайн всем в помощь. И на каждом этапе работать по принципу: «Не принимать брак, не делать брак, не отдавать брак».