Комментарии
Перевели, как анонсированный вчера Instant Apps изменит работу приложений. И немного вечного: как писать правильные заголовки для email рассылок и делать клиентов счастливыми.
ланч-тайм

Ланч-тайм 100: краткий перевод свежих статей
о digital

Перевели, как анонсированный вчера Instant Apps изменит работу приложений. И немного вечного: как писать правильные заголовки для email рассылок и делать клиентов счастливыми.
#486
Заголовки email рассылки: семь смертных грехов
Не судим книгу по обложке, но судим письма по теме.

В мире, где люди ежедневно отправляют и получают тонны электронных писем, смс и сообщений в мессенджеры, оценить важность входящих можно лишь по заголовку.

И если вы допустите фатальную ошибку - ваше сообщение окажется в корзине.

7 фатальных ошибок темы сообщения

1. Слишком длинная тема
Исследования Boomerang показали, что письма с темой в четыре-пять слов просматривают чаще. Они проще, и их удобно читать на мобильном. Реже - длинные. А вот сообщения без темы просматривают лишь 14%.

2. Заголовок письма вводит в заблуждение
Если при открытии письма с темой "Re:" вы видите совсем не ответ, а новое письмо — это раздражает. Ваши клиенты чувствуют тоже самое. Если вы сразу же не нажали "удалить" и сообщение оказалось интересным, неприятный осадок остался. Даже самая быстрая победа не стоит нечестной игры.

3. Нет упоминания о знакомых
Если друзья отправляют рекомендацию по просьбе какого-то сервиса или сайта - это воспринимается как письмо от них. Если вы составляете заголовок для такой рекомендации, обязательно укажите в нём имя друга получателя. Даже если он не заинтересуется покупкой сразу, вероятно прочитает ваше сообщение позже.

4. Вы явно пытаетесь что-то продать
Не используйте в заголовке письма отсылку на продукт или компанию — скорее всего, покупатель не слышал о них или ему нет дела.
Фото: boingboing.net
5. Заголовок не подчеркивает содержание
В продажах абсолютно не ценят скромные предложения. Если вы отправляете исследование или что-то важное для вашего клиента - будьте прямолинейны. Проанализируйте, что он получит, прочитав ваш email, и сделайте это заголовком письма.

6. Тема письма слишком универсальна
Суровая реальность рынка: если вы смогли найти хорошего и платёжеспособного потенциального клиента, конкуренты, скорее всего, тоже смогут.

Так что он, вероятно, уже получает тонны писем от других продавцов. Ваша цель — выделиться среди них. Не поленитесь добавить в тему письма что-то примечательное, и ваше сообщение не затеряется.

7. Неверные данные персонализации
Персонализация — отличный способ сделать ваши письма лучше. Конечно, если вы не налажали с данными получателя. Обязательно проверьте их перед отправкой.

Бонусный грех: Вообще нет персонализации
Даже в короткой теме есть место персонализации. И речь не только об имени получателя. Добавьте лакомый кусочек релевантной информации, цепляющее слово или персональную рекомендацию в строке темы.
Вывод: Ну, маркетологи, кайтесь — грешили? Если да, то повесьте этот список на на рабочем месте и читайте как мантру каждый день. Вы сэкономили: 7 минут.
#487
Секрет счастливых клиентов
Порой возникают сложности с взаимопониманием между клиентом и веб-дизайнером. Не все заказчики технически подкованы, и им бывает сложно воспринять информацию о создании сайта.

Как сделать клиента счастливым? Для этого веб-дизайнерам придётся стать немного учителем и чуть-чуть врачом.

Выслушайте и определите причину боли

Первое и самое основное - умение выслушать клиента. Капните глубже, задайте дополнительные вопросы. Не всегда проблема лежит на поверхности.

Если у клиента уже есть сайт, спросите, что его не устраивает в нём. Проблема в обновлении контента? Или все дело в плохих отношениях с предыдущим разработчиком?

Как только вы узнаете, что произошло — поймете, что клиент ждёт от вас. Исходя из этого, сформулируете подходящий план.

Объясните процесс

Вы когда-нибудь хвастались о новой фишке на сайте своим друзьям, далеким от разработки? Они ещё делают такое удивленное лицо и говорят:"Круто!". Правда, не понимают ни слова.

Постарайтесь объяснить, что вы делаете, не используя специальные термины. Только ни в коем случае не говорите с клиентом, как с 5-летним ребенком. Просто представьте себя на его месте. Как бы вы хотели, чтобы вам объяснили свой бизнес?

И пусть клиент не стесняется задавать вопросы в любое время.
Фото: zh.wikihow.com
Будьте уверены и честны

Если вы не ведущий телевикторины, вам, наверняка, не просто говорить. Помните, что вы - эксперт в своей области. Поэтому говорите уверенно.

Не знаете, что ответить - скажите, что будете рады изучить этот вопрос и ответить на него более подробно позже.

И будьте честным. Расскажите клиенту все "за" и "против" различных аспектов проекта. Тогда вам не придется краснеть из-за ложных обещаний.

Больше, чем просто бизнес

Отношения между вами и вашими клиентами могут быть долгосрочными. Постарайтесь узнать друг друга получше, это может принести дополнительный комфорт вам обоим.

Уделите немного времени, чтобы поболтать об общих интересах. Может быть, вы оба - родители или болеете за одну команду.

Но не переусердствуйте. Некоторые люди не любят идти на контакт.

Формула счастья

Волшебной формулы, чтобы сделать клиентов довольными вами или проектом, нет.

Относитесь к заказчикам по человечески и проявите немного сочувствия. Хорошие взаимоотношения с клиентом, понимание и доверие приводят к лучшему результату.

Умение работать с людьми так же важно, как ваш профессиональный скил.
Вывод: Это только разработчики могут спрятаться в свою норку и молча кодить. А дизайнеры должны общаться с клиентами. Вы сэкономили: 10 минут.
#488
Новый подход Гугл к нативным приложениям в Instant Apps
Сервис Instant Apps, презентованный на недавно прошедшей конференции Google I/O, сотрёт границу между мобильными и веб-приложениями. Он позволит запускать нативные приложения, даже если вы их не устанавливали — достаточно просто перейти по ссылке.

Обычная загрузка и установка приложения — это долго. Но с Instant Apps разработчики смогут разбить приложение на несколько маленьких частей, благодаря чему оно запустится уже через несколько секунд.

Идея в том, чтобы сделать работу с приложениями такой же удобной, как интернет-сёрфинг.

Вот как это будет работать. Предположим, вы в находитесь в незнакомом городе и хотите заплатить за парковку через то приложение, с которым работает местная администрация. Вы сообщаете телефону место парковки, встроенный чип NFC считывает информацию, и нативное приложение появляется на вашем смартфоне практически в тот же момент. Его не нужно специально скачивать или даже проходить регистрацию. По желанию всё это можно сделать позднее, а данные для оплаты берутся из аккаунта Гугл.
Всё — ради того, чтобы сделать опыт работы с приложениями менее болезненным.

У разработчиков, конечно, прибавится работы. Чтобы приложение работало подобным образом, недостаточно простого обновления. Придётся его переписывать.

Приложения будут запускаться в защищённом канале. После релиза новая функция будет доступна на всех OS, начиная с Android Jelly Bean.

Но пройдёт много времени, пока мы сможем пользоваться Instant Apps. Сейчас Гугл тестирует сервис с небольшим количеством разработчиков. Пользователи смогут работать с Instant Apps позже в этом году, а расширить набор разработчиков Гугл планирует только в 2017.
Вывод: Приложения теперь сайты, сайты — приложения, а разработчики рвут волосы и не хотят всё переписывать с нуля. Зато вы сэкономили 10 минут!
Ланч маленький, а полчаса сэкономил. Хватит, чтобы съесть кусок торта в честь сотого выпуска :)