Сегодня рассказываем про невоспитанных клиентов, малоизвестные фичи рекламы на Фейсбуке и нескучные опросники.
Ланч-тайм 124: краткий перевод свежих статей о digital
Сибирикс
ланч-тайм

Ланч-тайм 124: краткий
перевод свежих статей
о digital

Сегодня рассказываем про невоспитанных клиентов, малоизвестные фичи рекламы на Фейсбуке и нескучные опросники.

Фото: forthefeast.com
#558
Как сделать нормальный внутренний опросник
How to create internal surveys that don't suck
"Опросники - зло, потому что они бездушные и обезличивают нас".


Заставьте людей писать, а не кликать

Когда перед человеком только чекбоксы или опции выбора - это сужает варианты ответов. Да, чекбоксы дают количественные данные. Но когда вы получите их, придется спросить, почему люди ответили таким образом. Дайте им возможность описать свой выбор. Это сделает опрос глубже. Правда, придется потратить чуть больше времени на чтение. Но эй! Человечность требует времени.

Непринужденная беседа - то, что нужно

Вопрос с чекбоксом с долей юмора, как дела у пользователя, поможет растопить лед. Немного светской беседы в форме не помешает. В реальности, прежде чем докопаться до наших тайных мыслей, собеседник задает сакральный вопрос: "Как жизнь?". Так же и в форме — лучше начать с ненавязчивого вопроса. Вы же не хотите выглядеть занудой, который сразу спрашивает о личном.

Используйте юмор

Юмор - это нечто человечное. Так используйте его в опросниках. На первый вопрос о настроении можете добавить варианты ответов в виде забавных гифок. Хорошая идея — удивить людей и выйти из типовой структуры формы. А еще можете после опроса посылать сообщение с видео, где вы говорите спасибо. Капля творчества стирает ощущение безликой и скучной формы.
Как слышится, так и пишется

В каждой компании у сотрудников своя манера общения. Если вы работаете в серьезной фирме, то формы тоже должны быть серьезными. Но если вы - маленькая компания из людей с общими шутками, пишите проще. Например, можно в начале каждого вопроса дописать "Хей!". Такие простые вещи показывают, что вы вложили душу в опросник.

Спросите о делах за последние 6 месяцев

Вместо того, чтобы спрашивать, что сотрудники любят или не любят, узнайте, что они делали. Вопрос сформулируйте по типу: "За последние 6 месяцев делал ли ты…". Это заставит людей задуматься над вопросом и вспомнить, что они действительно сделали. Следующий вопрос "Если да, то почему ты... " заставит объяснить причины. Эти два предложения сделают ответы богаче. У вас будут не просто количественные данные о вопросах, на которые по-быстрому ответили, а ответы, над которыми люди размышляли. Возможно, вы даже получите пару внятных вариантов.
Вывод: опросники — та еще бюрократия. Чтобы люди из-за них не спадали в спячку, добавьте чуть-чуть юмора и душевного тепла. Вы сэкономили 7 минут.
#559
Клиенты: с ними невозможно ужиться, и бить их нельзя
Начну с истории. Я люблю готовить и регулярно экспериментирую на кухне. Не так давно я сделал манник с апельсинами и клюквой. Я готовил его раньше, поэтому знал, что делаю.

Неожиданно закончился разрыхлитель (у кого может кончиться разрыхлитель? У меня, у кого же еще!), и мне пришлось мутить самодельный. Так как я делал это впервые, рецепт искал в интернете. Сначала все шло хорошо, затем - катастрофа. Оказывается, одна мерная ложка соды не равна одной чайной ложке соды. Кто ж знал? К сожалению, я обнаружил ошибку только после того, как попробовал готовый торт. Всем на заметку: не добавляйте в торт слишком много пищевой соды. Просто… не стоит.

Народ, я пытался спасти этот манник. Лил все больше клюквенно-апельсинового соуса, душил сверху взбитыми сливками и вишенками. Дохлый номер. На вкус он по-прежнему был похож на Мертвое море, и надежды попотчевать им гостей пошли коту под хвост. Что я хочу этим сказать, если вы еще не догадались: неважно, как сильно вы стараетесь, не получится сделать из г... конфетку.
Подрезаем денежное дерево

Поговорим о любимых дизайнерами клиентах. Ах, клиенты. Вы никогда, я повторюсь, никогда, не превратите плохого клиента в замечательного.

Он как торт, в котором слишком много соды — ему уже ничего не поможет. Невменяемым, требовательным, эмоционально неуравновешенным клиент был уже до встречи с вами. Ничего личного – он такой со всеми дизайнерами. И если вы хотите рабочие отношения без маразма, начните их с хорошего клиента.

Но как их отличать? По бюджету. Есть принципиально важное различие между разумным клиентом с небольшим бюджетом и клиентом, которых хочет подешевле.

Чуть-чуть за бесплатно

Иногда приходится брать меньше стандартной цены, кризис же. В этом случае договаривайтесь о скидке. При этом настройте клиента, что абсолютно все хотелки по этому тарифу недоступны — не все услуги входят в низкую стоимость.

Если клиент не сможет платить полную цену, озвучивайте стоимость меньшего количества работы. Первоначальная стоимость будет иметь вес в глазах заказчика. Если вы готовы прогнуться по цене – сделать работу стоимостью в несколько тысяч долларов за несколько сотен, клиент заподозрит, что вы несерьезно относитесь к цене. И тогда попытается выпросить больше плюшек за меньшие деньги. Будьте тверды в том, сколько стоите.
Случается, клиенты готовы обсудить другие, неденежные варианты вашего вознаграждения. Это не то, о чем вы подумали. Есть три варианта:

1. Рекомендации

Не просто представление кому-то, а реальная рекомендация людям, которые могут нанять вас. Список тепленьких наводок от платежеспособного клиента бесценен и куда лучше, чем один высокооплачиваемый заказ.

2. Свобода творчества

Вы можете и должны использовать недостаток оплаты свободой творчества. Но это не значит, что можно предлагать клиенту безумные и неуместные идеи.

3. Гарантия, что в будущем вас позовут на оплачиваемый проект

Клиент может пригласить вас в будущий проект, за который хорошо заплатит. Будьте изобретательны и думайте о всех способах, как стать ценным для клиента.
Вывод: если вы круты и делаете очешуенные проекты - знайте себе цену, не надрывайтесь за гроши. Разумные уступки и качественная работа растопит сердце даже самого черствого и вредного клиента. Вы сэкономили 15 минут.
#560
5 вещей, которые вы не знали о рекламе на Фэйсбуке
Реклама в Фейсбуке — штука с кучей возможностей. Некоторые из них простому смертному сложно понять. Но это не повод отказываться от продвижения в Фейсбуке. Посмотрите, на что он способен.

1. Реклама в Messenger

Искусственный интеллект развивается, и Фейсбук не может его не использовать. Маркетологи теперь могут создать чат-бота, с которым пользователи взаимодействуют через Messenger.

Правда, кому-то эта функция не подойдет. Хотя бы потому, что не у всех есть ресурсы на создание чат-бота. Но компании, которые хотят выстроить близкие отношения с пользователями, могут при желании обойтись и без него.
2. Привлечение аудитории

У каждого была ситуация, когда смотришь товар на стороннем ресурсе, а через минуту его тебе рекламирует Фейсбук.

Ретаргетинг — одна из основных тактик воздействия на пользователей, которые уже продвинулись по воронке продаж. Фейсбук позволяет управлять аудиторией, которая взаимодействовала с вашим видео, холстом Фейсбука, рекламными постами.

3. Продвинутый сайт пользовательской аудитории

Пиксель Фейсбука помогает ювелирно сегментировать аудиторию вашего сайта. Рекламодатель может выбирать аудиторию в зависимости от времени, когда посетитель зашел на сайт, по частоте визитов, дням и сумме расходов.

4. Холст и блоги в Холсте

В прошлом месяце Фейсбук ввел возможность линковать Холсты между собой. А Холсты — это почти лендинги, только в пространстве Фейсбука. И теперь, когда их можно перелинковывать, ресурсов хватит, чтобы сделать аналог полноценного сайта.

5. Таргетинг по радиусу в милях

Таргетинг Фейсбука можно сделать точнее и уже. Обычно рекламодатели по умолчанию выставляют радиус 10 миль. Но если появится необходимость — знайте, этот радиус можно уменьшить. Для этого укажите не город, а конкретный адрес или точку на карте.
Вывод: Про то, что сидит в недрах Фейсбука, можно книгу написать. Но сегодня ограничимся одной статьей. Вы сэкономили 5 минут.
Винтер хэз кам, товарищи. Кутайтесь в шарфы, носите шапки, читайте ланчи. И брэйс ёсэлф!