Комментарии
В номере: нужно ли предпринимателям бороться со своими страхами
Ланч-тайм 177: краткий перевод свежих статей о digital
Сибирикс
Ланч-тайм 177: краткий
перевод свежих статей
о digital
В номере: нужно ли предпринимателям бороться со своими страхами
#694
Как страх помогает (и наносит ущерб) предпринимателям
Страх неудачи — вполне логичное чувство для предпринимателей, ведь все знают, сколько негативных последствий она может за собой понести. Поэтому большинство исследований обычно сосредоточены на неудаче как на факторе, тормозящем предпринимательство.

Исследование в этой статье показывает картину с другой стороны. Страх может как тормозить и подавлять желание заниматься предпринимательством, так и мотивировать — усиливать стремление к успеху, поскольку боязнь неудач — всего лишь временное эмоциональное состояние, а не черта характера, как многие считают. Прийти к такому выводу помог опрос 65 предпринимателей из Великобритании и Канады.

Исследование выявило 6 источников страха, которые были неоднократно подтверждены опрошенными предпринимателями и дальнейшими исследованиями:

· Финансовое положение.
· Способность финансировать предприятие.
· Потенциал идеи.
· Угрозы общественному признанию.
· Способность предприятия функционировать.
· Цена выбора.

Источник страха действительно важен. Например, беспокойство, связанное с финансовыми проблемами, влияет на стремление достичь своих целей. «Это просто заставляет меня проявлять еще большую настойчивость, чтобы добиться цели как можно быстрее», — комментирует один из опрошенных предпринимателей.

При этом, когда источник страха — сомнение в своих идеях или личных управленческих способностях, предприниматели подвергаются очень негативному воздействию: становятся менее активными и медленнее принимают решения. Основная их мотивация в такой ситуации — избегание принятия решений.

«Вместо того, чтобы быть на телефоне и пытаться заполучить нового клиента, писать им на почту, вы просто сидите и ничего не делаете», — признался один предприниматель.

Страх неудачи также может изменить характер целей, которые задают для себя владельцы бизнеса. Там, где страх неудачи больше, они могут выбрать более простые или легко достижимые цели.

Так как же реагировать на страх неудачи, если вы предприниматель? Исследование выявило четыре стратегии, которые помогут обернуть страх неудачи в позитивное русло:


Эмоциональный самоконтроль


Эмоциональный интеллект подразумевает осознание своих чувств и способность контролировать их влияние на мысли и поведение.

Некоторые предприниматели подтвердили, что испытывая негативные эмоции в течение долгого времени, они начинают смотреть на собственные проекты, как на одну большую ошибку. Позже они осознают, что проблема совсем не в проектах, а в их настроении.

Эмоциональное самосознание — это очень полезный навык, который помогает ограничить влияние чувств и настроения на принятие решений и постановку целей. Приятный момент в том, что этому можно научиться.


Решение проблем


«Беспокойство помогло мне докопаться до недостатков, которые есть в любом бизнесе, и в моем тоже, и понять, где прячется проблема» — сказал один из предпринимателей. Активно искать недостатки и делать что-то с ними — мощный способ справиться с боязнью неудачи.

Чувство страха, вызванное сомнением в идее, может дать понять, что что-то идет не так. Нужно провести некоторые работы, устранить недостатки в идеях и в работе предприятия в целом. Но стоит бояться перфекционизма — устранить все-все-все недостатки не получится никогда.


Обучение


«Страх заставляет меня работать усерднее, быть более внимательным к тому, что я делаю и становиться лучше в вопросах развития своего бизнеса», — сказал один из опрощенных. Предприниматели рассказали, что один из способов преодолеть чувство страха — это обучение и поиск новой информации. Это могут быть новые знания о программировании, финансах и т.д. Некоторые опрошенные проходили специальные курсы, некоторые общались с экспертами в той или иной области.

Обучение – мощное противоядие от страха неудачи, оно помогает уменьшить сомнения, при этом увеличивая возможности. Но неопределенность вместе с двусмысленностью всегда идет рука об руку с предпринимательством. Важно помнить, что у человека никогда не будет всей необходимой информации. Выход — не переставать учиться.


Поиск поддержки


«Привлечение наставников, которые напрямую связаны с бизнесом, который вы начинаете — это действительно важно и полезно», — сказал один из опрошенных. Поддержка от наставников — жизненно важный источник уверенности.

«Страх подтолкнул меня узнать больше, поговорить с большим количеством людей и выяснить, почему я был не прав. Он заставляет придумывать лучшие идеи и искать людей, которые дадут вам конструктивную критику по определенному процессу», — делится один из предпринимателей. Социальные формы обучения от тех, кто «это уже проходил», будут особенно сильным противоядием от негативных мыслей и чувств.

Начинающие предприниматели часто извлекают пользу из сообществ и социальных сетей, которые обеспечивают формальный или неформальный доступ к наставничеству у людей с большим опытом. Это помогает им понять, что чувство неопределенности - обычное дело, и осознать, какие вопросы заслуживают внимания, а какие не столь важны на данном этапе.
Вывод: не всегда страх неудачи — чувство, вгоняющее в ступор, порой оно помогает искать другие пути решения, учиться новому и обращаться к чужому опыту. И самый крутой жизненный навык — умение управлять им. Вы сэкономили 5 минут.