Вечер пятницы, геймер, измотанный за неделю на ненавистной работе, приползает домой в надежде оторваться за ночь в любимой онлайн игре. Но страница зависает на заставке…
Домохозяйка, наконец-то уложившая детей спать, вместо любимой мыльной оперы увидит лишь мерцающее многоточие или заезд колеса загрузки с запада на восток России. Или того хуже, оборванную на половине захватывающую сцену.
Фанат соцсетей засыпает на клавиатуре раньше, чем отправляется его сообщение «Спокойной ночи» любимым френдам.
Найти значение непонятного выражения теперь быстрее и проще в книге или словаре, чем в Гугле. Спросить дорогу — у прохожих, а совет — у старушек на лавочке во дворе.
Если бы все описанное выше произошло на самом деле, то наверняка не обошлось бы без нервных срывов, разбитых со злости гаджетов или еще чего похуже…
Так же как, например, автомобилисты, ноющие о подорожании топлива, запчастей, госпошлин, страховок, все равно отдают предпочтение личному комфорту передвижения, а не городскому транспорту.
Но это пока так все хорошо. Нет никаких гарантий, что в скором времени наша страна не подсмотрит очередную законодательную идею за рубежом… В частности, в Америке, откуда изначально поползла всемирная паутина. Но об этом чуть позже.
Дополним список «последствий»:
- Это может означать крах интернет-свободы.
- Появление интернета «2 сорта», для тех, кто не может платить за популярные сервисы сверх своего тарифного пакета.
- Неограниченно растущие прибыли крупных игроков на рынке телекоммуникаций.
- Нездоровая конкуренция или даже «войны» между провайдерами, блокирующими чужой контент в пользу своего.
- Красный свет стартапам.
- Интернет, похожий на кабельное TV, когда контентмейкерам приходится платить за доступ к монитору пользователя.
Компании смогут сами определять, к каким ресурсам замедлять скорость. И сюда может попасть множество политически неугодных сайтов.
В тот же день на странице обсуждения нового проекта комиссии по связи появились миллионы комментариев, поддерживающих идею Пая и его команды (!)
Это было бы очень удивительно, будь оно правдой. По факту эти сообщения оказались фейковыми, они просто использовали имена реально существующих людей (в том числе пользователей из России). В списке прокомментировавших обнаружились даже покойные жители США…
В реальности заявление республиканцев взорвало интернет флешмобами и «антипаевскими» публикациями. Под хэштэгом #NetNeutrality прокатилась лавина постов и мемов в защиту свободы интернета. А 12 июля 2017 года прошла крупнейшая акция за нейтралитет с участием крупнейших медийных компаний.
А теперь подробнее о действующих лицах противостояния.
Кто эта группка инициаторов отмены Network neutrality во главе с Паем?
- Маленькая кучка других республиканцев.
- Тройка провайдеров-монополистов Verizon, AT&T и Comcast.
Кто против них? Внимание! Тут будет многацифр. При этом, упомянуты только те, кто сделал это открыто — в публикациях, выступлениях, в письмах, судах, соцсетях и другими способами.
- Ооочень большая куча простых американцев (только петиция в защиту NN собрала 2 млн. подписей, а в конгресс США было направлено 5 млн. писем).
- Отцы-основатели всемирной паутины Винтон Серф, Тим Бернерс-Ли и Рональд Ривест, а вместе с ними еще более 200 инженеров-создателей интернета. В письме Федеральной комиссии по коммуникациям они обвинили политиков в непонимании сути работы глобальной сети.
- Корпорация Microsoft и некоторые представители Apple.
- Крупные сетевые сервисы: Google, Twitter, Amazon, Netflix, Facebook, Mozilla, Yahoo, eBay, Vimeo, BitTorrent, Reddit (новостной канал), Spotify (аудиосервис), Kickstarter (краудфандинг), Etsy (электронная коммерция), Airbnb (аренда жилья во всем мире), Yelp (сайт для поиска услуг), OKCupid (приложение для знакомств), Dropbox (хостинг файлов), Pinterest (фотохостинг), Stack Overflow (система вопросов и ответов для програмистов).
- Еще около 80 тысяч менее известных сайтов.
- Экс-президент Барак Обама.
- Около 100 мэров разных американских городов.
- Видеоблоггеры YouTube с общим числом подписчиков 160 млн. человек.
- ACLU (Американский союз защиты гражданских свобод).
- Некоммерческая группа в области цифровых технологий «Fight for the Future» и другие правозащитные организации.
- Известные лица кино и шоу-бизнеса: Cher, Alyssa Milano, британский телекомик Джон Оливер, некоторые порноактрисы и др. (пусть не обижаются те, кого здесь лично не упомянули).
Но к черту логику, вот что происходит дальше…
14 декабря 2017 г. Комиссия во главе с Аджитом Паем 3-мя голосами республиканцев против 2-х голосов демократов меняют судьбу сотен медиакорпораций и миллионов простых жителей США, обрывая короткую и облачную жизнь сетевого нейтралитета.
В 2016 году ФАС разработала базовый документ, закрепляющий сетевую нейтральность, правда, с небольшими оговорками, которые допускали управление цифровым потоком в случае аварий, кибератак или по решению суда. Но эта бумажка — не более чем рекомендация с формальной точки зрения.
Нейтралитета в чистом виде у нас не было никогда, но очереди из недовольных этим не видно. В соцсетях об этой проблеме постят редко, на улицах с плакатами не стоят. В настоящее время многие эксперты считают, что провайдеров в России ограждает от грубого вмешательства в трафик высокая конкуренция на этом рынке.
Тем не менее, такое иногда случается. Вот несколько примеров:
А помните попытки блокировки Skype на мобильных устройстах? Чтобы не терять прибыль от звонков.
Чем рискуют провайдеры за подобные «проделки»? Юридически они ничего не преступили. Можно попытаться усмотреть в этом нарушение закона «О связи». Но доказывать их вину будет очень сложно. И то не факт, что удастся.
Безлимитные соцсети и мессенджеры при выборе определенного тарифа, нетарифицируемый трафик при подключении какой-либо опции — такие поблажки операторов любят абоненты. А между тем, подобные рекламные акции — тоже нарушение нейтралитета! По сути, это создание лучших условий доступа к некоторым избранным сайтам без ограничения объема потока.
Добавить в список исключений можно работу самолетов, беспилотников, промышленных роботов и пр. Никто не будет спорить, что эти информационные потоки важнее, чем видеотрафик с YouTube.
Но где гарантии, что под видом заботы о кораблях и летательных аппаратах Медиакоммуникационный союз не готовит почву для рыночного интернета в России?
Закончить работу над проектом нового кодекса планировалось в конце лета, но пока конкретных предложений для правительства не поступало. К счастью;)
Что будет дальше — узнаем позже. Пока неочевидные и негрубые нарушения нейтралитета в целом не мешают жить российским пользователям и сайтам.
- Не паникуйте. Обратитесь в техподдержку оператора связи. Может, ваш случай вовсе не нарушение сетевого равенства, а просто временные неполадки на линии.
- Если есть уверенность, что провайдер злоупотребляет трафиком, и договориться с ним мирно не удается, можно отправить обращение в ФАС. Есть шанс, что это подействует. Но небольшой — формально наказывать тут не за что.
- В крайнем случае стоит подумать над сменой поставщика интернета. Благо, что у большинства абонентов есть выбор как минимум из нескольких вариантов.
Будем надеяться, что если когда-то понятие «сетевого нейтралитета» попадет в российские законы, то это будет продуманный и взвешенный документ, который устроит большинство участников глобального рынка.