Карта Таланта — это тот проект, ради которого программисты засиживались допоздна, самозабвенно копаясь в коде, а менеджеры — выходили на связь даже по выходным. И оно того стоило. В этом сложном, но невероятно интересном проекте нет ни одного лишнего пикселя. Он просто напичкан хитрыми функциями — но каждая из них необходима и удобна.
Сервис представляет собой мегасовременный визуализатор резюме. Так описывает проект сам Антон Надей (кстати, генеральный директор рекрутингового агентства Monster Russia):
Амбициозной цели пытались достичь еще в 2009 году, однако с того времени у заказчика несколько изменились представления о современной подаче информации. И теперь у него появился шанс осуществить свою давнюю мечту, а у нас — заняться реализацией по-настоящему интересного проекта.
CEO&FounderСначала мы долго отговаривали заказчика от задумки. И не потому, что сомневались в своих силах — мы считали, что сервис получится слишком сложным для соискателей. Но потом поддались убедительным доводам Антона: ресурс предназначался для рекрутеров, и такая форма подачи резюме — крайне удобна именно для тех, кто занимается подбором персонала. Что ж, сложно не поверить GM’у рекрутингового агентства с тридцатилетним стажем в отрасли ;)
Задачи:
- Разработать сервис визуализации резюме.
- Сделать его удобным: пользователь вводит данные о своей карьере, выполняет несколько несложных шагов и получает эффектное резюме с интерактивными графиками.
- Заточить ресурс под нужды профессиональных рекрутеров, облегчить им восприятие информации о соискателях.
- Адаптировать сервис под мобильные платформы.
Решение:
Начинаем с разработки концепта главной странички.
В результате структуру оставили прежней (она четко оговорена в техническом задании), а визуальную подачу радикально изменили. Получилось то, что мы хотели:
Слоган заказчику тоже понравился, хотя в итоге мы решили заменить его на что-нибудь менее экспрессивное :)
руководитель проектаПеред началом проекта мы часами проговоривали все детали с Антоном, каждую мелочь и все взаимосвязи. Он с высоты своего опыта подсказывал в каком виде рекрутерам будет удобнее воспринимать информацию, а мы знали как это реализовать
Авторизоваться на сайте можно как дедовским методом, так и используя свой профиль в Facebook, VK. Умный импорт поможет заполнить анкету автоматически, если у вас уже есть резюме в LinkedIn, Facebook или hh.ru — ровно настолько, насколько хватит данных в вашем профиле.
Самое интересное — это внутренняя начинка сервиса. Написание собственного резюме происходит настолько увлекательно, что хочется сделать сразу несколько штук.
руководитель отдела разработкиЭтот проект — как выпускной экзамен про созданию удобных интерфейсов и информативному выводу данных.
Мы использовали сразу несколько интересных JS библиотек — JavascriptMVС, Raphaёl, шаблонизатор EJS.
Попробуйте сами: Вы выбираете места, где учились, а Карта Таланта отмечает это на специальных графиках:
Вы рассказываете о своих карьерных достижениях — Карта Таланта уже генерирует цветные гистограммы, строит связи между вашими ВУЗами и местами работы.
Кстати, цвета для гистограмм выбираются не случайно — каждая область профессинальной деятельности имеет свою кодировку.
Вы оцениваете свои навыки (ну же, будьте объективными) — а Карта Таланта занимается подготовкой секторной диаграммы ваших способностей. Совсем скоро вы увидите то, ради чего все затевалось.
Последний (и один из самых занимательных) шагов — определение вашего ценностного типа.
Методика разработана Константином Харским и воплощена нами в данном сервисе.
Вы проходите несложный тест — Карта Таланта заполняет инфографику ваших жизненных ориентиров. Ни в одном резюме нет настолько полезных для работодателя данных.
Вообще такие вещи лучше всего рассматривать не на скриншотах, а на «живых» проектах. Там всё подсвечивается, подмигивает и смотрится классно. Поэтому можете представить себя в роли рекрутера и изучить профиль Антона.
Проект заставил не только оттачивать уже знакомые навыки разработки, но и осваивать новые подходы:
разработчикJavascriptMVC + EJS — очень сильно упрощают написание сложных интерактивных интерфейсов, очень помогают структурировать код, а с EJS можно перестать думать о рендеринге AJAX-ответов и просто делать логику сайта.
Raphaёl — просто находка для рисования интерактивных, красивых и информативных графиков. Когда доделал первый график на нём — подвис минут на 20, тыкал и жмакал по нему :)
Кстати, вот такое резюме получилось у моего вымышленного персонажа (у нее не так много опыта, но даже так резюме преображается и, благодаря интерактивным графикам, становится в десяток раз эффектнее):
руководитель проектаПо ходу проекта вся команда предлагала новые фишечки и плюшки, а если некоторые элементы после реализации казались нам неудобными — мы переделывали их по-новому. Ну и, конечно, Raphaёl нас просто поразил
Вы еще отправляете свои резюме по электронке?
В принципе, если вы так привыкли — у Карты Таланта есть крайне удобная функция — выгрузка вашего резюме в .pdf. Смотрится очень даже благородно, плюс к этому — на документе генерируется QR-код, для быстрого доступа к вашему профилю с мобильных устройств. Вот фрагмент:
Результат: Это был проект, которым хотелось заниматься. Он принес кучу нового опыта и заставил серое вещество закручиваться спиралью. Но — мы добились результата, которым гордимся. Без сомнений.
P.S. Думаем, крутое резюме никому не помешает. Заходим и создаем свою Карту Таланта, пусть коллеги завидуют: www.kartatalanta.ru.
Если вы думаете, что на проекте радовались только программисты, то это не так:
арт-директорБлять, это ж пиздец как было ахуенно, просто как феррари :-)
Да, и спасибо Антону Лисицкому за такой охренительный дизайн! Без него у нас бы ничего не получилось.
И да, база для разработки — 1С-Битрикс ;).
«В конце 90х вы могли рассчитывать на дополнительное внимание работодателя к вашему резюме, если оно было грамотно составлено и было получено по электронной почте.
В середине „нулевых“ большинство резюме отправлялось в виде отклика на „работном“ сайте, а исключительность резюме подчёркивалась наличием ссылки на персональную web-страницу.
Сейчас у профессионалов высокого уровня и соискателей на вакансии, подразумевающие длительный опыт работы, появилась возможность визуализировать содержимое текстового резюме».