Облачные технологии: что это и как использовать бизнесу
В этом материале разберёмся, что вообще такое эти «облака», при чём тут загадочные аббревиатуры IaaS, SaaS, PaaS и сделаем краткий обзор популярных облачных технологий для корпоративного сегмента.
Облако, облачные технологии и облачные вычисления — это одно и то же?
А вот облачные вычисления — это ресурс, который пользователь получает в виде сервиса, чтобы работать с ним удаленно. То есть, чтобы обрабатывать информацию или делать вычисления он использует сторонний ресурс вместо мощностей своего компьютера. Чаще всего облачные вычисления предоставляется по одной из трёх моделей: IaaS, SaaS, PaaS (подробнее о них — чуть ниже).
Облако же — разговорный вариант, которым могут называть и технологии, и вычисления. Просто потому что так удобнее.
Когда появились облачные технологии
С развитием интернета стали появляться первые онлайн-сервисы, созданные как SaaS-решения (Software as a Service) — «ПО как услуга». Сейчас онлайн-продуктами никого не удивишь, но в эру, когда программы на компьютер устанавливались через утомительные манипуляции с распаковыванием файлов с CD-дисков, это стало настоящим прорывом.
Первым облачным решением в современном понимании считается Amazon Web Services, появившееся в 2006 году. Это коммерческое публичное облако, построенное по модели IaaS (Infrastructure-as-a-Service) — «инфраструктура как услуга».
Частное облако — используется внутри конкретной организации разными её подразделениями (иногда — также клиентами и подрядчиками) и только на её оборудовании. Супер-надежно в эксплуатации, но дорого для укомплектования и поддержки (особенно, если сразу нужный объём ресурса рассчитали неверно).
Публичное облако — предназначено для использования широких кругом лиц: иными словами, его собственник платно предоставляет место в облаке всем желающим.
Гибридное облако — комбинация нескольких облачных инфраструктур (как правило, это связка одного частного облака с публичными). Частый пример — кратковременное использование публичных облаков для балансировки нагрузки.
На старте облачные технологии использовались гигантами IT-отрасли, но вскоре пригодились и «простым смертным»: IT-компаниям, интернет-магазинам, маркетплейсам и медиа-ресрусам, которым были очень нужны мощные вычислительные ресурсы, чтобы хранить и обрабатывать информацию. Пусть даже и не постоянно, а в сезон распродаж, акций и прочих хитрых маркетинговых активностей, когда трафик на сайтах зашкаливает.
Исходя из их потребностей, на рынке появились облачные хранилища (а-ля Dropbox) и облачные серверы (удовольствие не дешевое, зато надежное). А ещё — облачные сервисы, которые шустро работают за счёт того, что все операции в них выполняются не на устройстве пользователя, а удалённо, из «облака». К ним относятся Инстаграмы и Фейсбуки, сервисы электронной почты, мессенджеры, приложения для заказа еды и такси и много чего ещё.
О разнице IaaS, SaaS, PaaS
Все облачные сервисы делятся на три сегмента в зависимости от модели обслуживания:
- IaaS (Infrastructure-as-a-Service) — инфраструктура как услуга, когда крупные игроки «облачного» рынка сдают свою масштабную вычислительную инфраструктуру другим компаниям во временное пользование;
- SaaS (Software-as-a-Service) — программное обеспечение как услуга, когда клиенты используют ПО онлайн;
- PaaS (Platform-as-a-Service) — платформа как услуга, когда онлайн-пространство используется разработчиками для создания онлайн-приложений.
IaaS
- подготовил виртуальные серверы (VPS/VDS);
- сделал сетевые настройки (связал серверы друг с другом, с внешними серверами и с интернетом, предусмотрел балансировку нагрузки с учетом входящего трафика и добавил шифрование данных — VPN);
- настроил управление доступом пользователей (и теперь кому-то можно разрешить только просматривать данные, а кому-то — их изменять);
- добавил облачные хранилища для хранения данных и резервных копий (бэкапов) — вместительные и шустро работающие;
- установил сервисы для создания резервных копий и прочие подстраховочные сервисы на случай форс-мажорных обстоятельств (когда сервера падают или какие-то узлы системы выходят из строя).
За всю эту инфраструктуру отвечает провайдер, а вы тем временем можете создавать на её основе свой продукт: у вас будет доступ к операционной системе серверов и минимум ограничений для настройки и установки приложений.
Арендуют услуги IaaS-провайдеров обычно, если хотят:
- отказаться от физических серверов или увеличить их мощности;
- подстраховаться на период большого спроса (особенно актуально для интернет-магазинов);
- запустить бизнес без затрат на серверное оборудование;
- перевести разработку и тестирование в «облако»: в одной среде пишем ПО, в другой тестируем, а когда не нужно столько мощностей, просто не используем избыточные ресурсы.
PaaS
Если с IaaS у вас есть только ресурсы облачного провайдера, то в случае с PaaS вы также получаете уже настроенную платформу — по-другому, конкретные инструменты: готовую систему управления базами данных, среду для работы с Big Data или для обучения ИИ. Настраиваете под свои нужды, загружаете данные — и можно работать.
Здесь уже не получится ковыряться в операционной системе и настройках виртуальных серверов — провайдер предоставляет вам их готовую конфигурацию, плюс-минус подходящую под ваш запрос. За безопасностью и устойчивостью системы следит по-прежнему он сам.
PaaS-сервисы обычно используются для хранения баз данных, анализа Big Data или машинного обучения. Но для разработки приложений и собственных сервисов тоже вполне подходят — все нужные для создания приложений компоненты уже упакованы в виртуальные контейнеры, которые проще использовать (что значительно ускоряет разработку и сокращает затраты на неё).
Что обычно получает пользователь PaaS-сервиса:
- операционные системы;
- фреймворки для разработки и тестирования (сюда же входят редакторы исходного кода, отладчики и компиляторы);
- промежуточное ПО (то, которое пользователь никак не сможет потрогать, но для разработки оно необходимо — например, сервер приложений);
- базы данных (поставщик услуги администрирует и поддерживает БД самостоятельно).
SaaS
SaaS-сервисы избавляют вас от необходимости покупать лицензию, устанавливать сервис куда-то на свои сервера и платить сисадмину за обновления и поддержание инфраструктуры. Вместо этого вы просто получаете удалённый доступ (иногда бесплатно, иногда — за деньги), а поддержка продукта и всевозможные проблемы с ним ложатся на плечи разработчика этого SaaS-решения. Для бизнеса это дешево и удобно — любой сервис можно настроить под свои потребности, выбрав нужные опции и тариф. Самый большой выбор SaaS-решений там, где есть высокий спрос на типовой функционал — в сфере продаж, бухучета, маркетинга и HR.
Ребята-исследователи на основании этих и других данных тогда сделали неутешительный прогноз до 2025 года, что прирост в сфере будет ползти, как улитка. Но 2020-й, кажется, и тут всё изменил :) Теперь бизнесу буквально приходится переходить на SaaS-сервисы, чтобы выживать в коронакризис.
AIaaS (Artificial-Intelligence-as-a-Service) — искусственный интеллект как услуга: платформенные сервисы и облачные инструменты для работы с ИИ. Уже сейчас возможности ИИ-сервисов (голосовых помощников, онлайн-переводчиков или обработчиков фото) доступны за счёт сложных вычислений, которые ведутся на облачных серверах.
CaaS (Cloud-as-a-Service) — гибридный сервис от крупного корейского провайдера Naver, который помогает упростить управление услугами (облачный сервис предоставляет 150+ продуктов).
DSaaS (Data-Science-as-a-Service) — обработка данных как услуга.
DBaaS (Database-as-a-Service) — база данных как услуга: вместо поддержки и администрирования базы данных силами ИТ-специалистов компании этим занимается облачный провайдер.
DaaS (Desktop-as-a-Service) — рабочий стол как услуга: облачный рабочий стол с набором нужного ПО.
В чем плюс облаков
Это часто выгоднее
Когда в компании сложные инженерные системы (охранные сигнализации, системы контроля и управления доступом, системы автоматизации производства, системы видеонаблюдения) или хранятся терабайты данных, переход в публичное облако будет сложным, болезненным и порой — малоэффективным. В таких случаях чаще содержать свою инфраструктуру проще и дешевле, чем переносить её в облако.
Управляемая масштабируемость
Данные лучше защищены
В чем плюс облаков
Облачные провайдеры
«Ростелеком-ЦОД»
- размещение и аренду оборудования в ЦОД (эта услуга ещё называется colocation),
- аренда виртуального рабочего места (VDI — Virtual Desktop Infrastructure): предоставление виртуальных рабочих мест (от 300 шт.) на базе вычислительных мощностей провайдера;
- виртуальный ЦОД;
- платформа TIONIX Virtual Cloud Platform, с которой можно построить защищенное изолированное частное облако в ЦОДах клиента (актуально, если нужен супер-уровень безопасности ИТ инфраструктуры);
- набор облачных сервисов для веб-ресурсов (совместные решения с компанией NGENIX, защищающие веб-ресурсы и ускоряющие их работу);
- и прочие решения.
Виртуальный ЦОД актуален, если бизнесу нужно:
- организовать хранение данных;
- создать резервный ресурс на случай пиковой нагрузки на сервер;
- увеличить мощность имеющейся ИТ-инфраструктуры или создать новую;
- отправить сотрудников на удалёнку;
- организовать тестовую среду для разработки;
- настроить облачную телефонию.
Решение относится к IaaS-модели.
- размещение в ЦОД (та самая коллокация);
- виртуальная инфраструктура IaaS (отказоустойчивые и катастрофоустойчивые облака, облака под 152 ФЗ, виртуализация сети);
- виртуальные рабочие места;
- 1С как сервис;
- видеонаблюдение как сервис;
- хранение данных и резервное копирование;
- хостинг приложений;
- механизмы защиты и сервисы администрирования;
- и прочие-прочие специфические услуги.
Среди услуг дата-центров (которых аж 6):
- размещение сервера,
- аренда серверной стойки,
- аренда серверного пространства,
- удаленное обслуживание оборудования.
Также компания предлагает облачную платформу Selectel, с которой можно создать облачную инфраструктуру своего бизнеса, быстро создать кластер и автоматизировать его обслуживание (актуально для разработчиков), использовать облачные базы данных или облачное хранилище, а ещё — настроить CDN. Для стартапов есть виртуальные облачные серверы для быстрого старта.
IXcellerate
Если нужно большее, то провайдер предлагает:
- комплексный аутсорсинг ИТ-инстраструктуры;
- облачные хранилища;
- частные и публичные облака;
- виртуализацию сетей, рабочих мест или серверов;
- проектирование систем информационной безопасности;
- CDN и прочие «плюшки», а также отраслевые решения под конкретную специфику бизнеса.
Linxdatacenter
Среди услуг:
- облачные сервисы (облачная инфраструктура, мультиоблачная среда, резервное копирование);
- виртуальная инфраструктура IaaS с готовыми решениями — вычислительные ресурсы предоставляются на базе VMware и Cisco;
- решения для удаленной работы (не только виртуальные рабочие столы, но еще и защита и сканирование устройств, защищенное соединение и многофакторная аутентификация);
- размещение оборудования;
- аутсорсинг управления дата-центром и прочее-прочее-прочее.
Из неочевидных плюсов — адекватный сайт с онлайн-калькуляторами и подробными описаниями каждой услуги (схемы, пояснения и всё такое вот).
Облачные хранилища
Вариантов хранилищ на рынке тоже немало, но самые очевидные и популярные, пожалуй, эти:
- Google Диск,
- Яндекс. Диск,
- Microsoft OneDrive,
- Dropbox,
- Облако Mail.ru.
Google Диск
Бесплатный объём — 15 Гб, корпоративные тарифы подстраиваются под запрос конкретного бизнеса: от $ 10,8 за пользователя ежемесячно (с выделением 100 Гбайт на каждого сотрудника).
Яндекс.Диск
Плюс Яндекс. Диска в том, что общие файлы с других дисков не крадут место в аккаунте, а также в наличии веб-версии и приложений для мобилки и ПК.
Microsoft OneDrive
Есть ограничение доступа, просмотр файлов в оффлайн-режиме, двухфакторная аутентификация.
Dropbox
Плюс Dropbox ещё и в том, что нет ограничения по объему загружаемых файлов, а также можно подключить сторонние сервисы вроде Trello, Slack, Jira для управления работы команды.
Облако Mail.ru
C Teambox вы можете просматривать файлы и документы прямо в браузере, организовать совместную работу, отслеживать версии, настраивать доступы, управлять пользователями и быстро пополнять баланс через личный кабинет.
Бесплатно — 3 Гб для 3 человек в команде. Для более крупных команд цена начинается от 1190 рублей ежемесячно.
Облачные платформы
Amazon Web Services
- вычисления: виртуальные серверы, запуск приложений в облаке, запуск программного кода и прочее;
- инструменты для разработчика: автоматизированное развёртывание кода, сборка и тестирование кода, анализ приложений и устранение ошибок и ещё 13 решений;
- Game Tech: хостинг игровых серверов, кросс-платформенное ядро для создания 3D-игр;
- 9 готовых решений для миграции и передачи данных;
- модуль создания приложений для виртуальной и дополненной реальности;
- целая пачка разработок для машинного обучения,
- и многое-многое-многое другое.
Amazon Web Services придерживается политики создания готовых решений под любые потребности бизнеса — поэтому цены сильно зависят от набора функционала. Единственное, о чем можем предупредить — о распространенной политике списания средств после окончания тестового периода (как сейчас делают почти все сервисы по подписке). Некоторых пользователей платформы это немного обескураживает. Примечательно, что на сайте платформы говорят о политике списания Pay-As-You-Go.
Microsoft Azure
У Azure тоже политика оплаты по мере использования — никаких предоплат, ежемесячное списание средств только за то, что использовалось.
Перечень решений для бизнеса тоже впечатляет (всего — 200+ продуктов):
- аналитика,
- ИИ + машинное обучение,
- блокчейн,
- контейнеры приложений,
- базы данных,
- интернет вещей,
- мобильные приложения (набор инструментов для их создания),
- хранилища,
- и много чего ещё.
Sbercloud
Среди других продуктов платформы:
- вычисления: автомасштабирование количества виртуальных машин, виртуальный ЦОД, создание виртуальных рабочих мест и прочее;
- хранилище: блочное и объектное хранилище, резервное копирование;
- виртуальная сеть;
- решения для безопасности (VPN, фильтрация трафика, межсетевой экран);
- услуга миграции на платформу SberCloud;
- сервисы для мониторинга и управления виртуальным облаком;
- инструменты разработчика: хостинг API, сервис для разработки и развёртывания мелкосервисных приложений, нагрузочное тестирование;
- аналитика данных.
Yandex Cloud
- Infrastructure — инфраструктурные сервисы для обработки данных, безопасного доступа и обмена трафиком (14 продуктов);
- Data storage & Analytics — сервисы для надежного хранения, обработки и визуализации данных (11 продуктов);
- Serverless — сервисы для хранения данных и разработки приложений без создания виртуальных машин (5 продуктов);
- Machine Learning & Artificial Intelligence (ML & AI) — речевые технологии и машинный перевод, анализ изображений, создание и разработка собственных моделей данных (4 продукта).
Также в облаке Яндекса есть маркетплейс собственных и партнёрских решений — среди партнёров, которые развивают свои проекты на платформе, есть Ozon, «Альфа-банк», «Почта России» и другие компании.
- виртуальные серверы;
- объектное хранилище;
- кластеры Kubernetes;
- базы данных в облаке;
- виртуальные сети;
- сервисы для работы в большими данными;
- машинное обучение;
- платформа интернета вещей;
- графические адаптеры — рендеринг графики на стороне сервера, например.
Для безболезненной миграции в облако есть решение Live Platform Migration — автоматизированный сервис миграции в режиме реального времени без остановки работы приложений.
Стоит ли заморачиваться
По прогнозам, в 2021 году глобальный рынок инфраструктуры публичных облаков вырастет на 35% (до $ 120 млрд), поскольку такие облака — чуть ли не ключевой инструмент для преодоления последствий пандемии. Как результат, стоит ждать дальнейшее проникновение облаков в бизнес, поскольку использование облачных моделей по мере необходимости делает затраты более эффективными и способствует непрерывности бизнеса. Так что в 2021-м облака уже становятся нормой.
Поэтому откладывать «переезд» в облако не советуем — от 2021-го все ждут лучшего, но при этом готовятся-то к худшему :)