Это просто космос!
От задачи до релиза: рассказали по шагам, как мы создавали новый сайт для SingularityApp
Это просто космос!
От задачи до релиза: рассказали по шагам, как мы создавали новый сайт для SingularityApp
- Аналитика на старте
- Прототипируем! Или пишем?
- Прототип VS киберпанк
- Главная страница, которую можно рассматривать бесконечно
- Когда «мы молодая динамично развивающаяся компания» устарело
- Вспомнить всё: рассказываем о полных возможностях приложения
- База знаний, которая упростила работу службы поддержки
- Работа над контентом
- Разработка VS рефакторинг
- Что дальше
SingularityApp мы начали разрабатывать в 2018 году, а в 2019 запустили сайт приложения. Первый сингулярный сайт был космическим, с 3D-графикой и котом-маскотом. Мы даже взяли с ним пачку наград.
За пять лет сайт сильно разросся. Кроме того, мы давно вышли за рамки исходного позиционирования «хаос-менеджмент-планировщик» для личных дел: приложение кратно выросло за несколько лет по функциям, включая возможности командной работы. А ещё мы активно занялись внедрением AI. Так что к началу 2025 года пришли с конкретным ощущением: пора что-то менять.
В сторах наши пользователи пишут комментарии (и мы им очень за это благодарны!) и частенько описывают приложение как «нафаршированное».
Причем, с разной эмоциональной окраской:
Перед нами стояла задача: показать эту вселенную не только с продуктовой и интерфейсной стороны, но и наделить её смыслами, которые вкладываем в нее мы как создатели. Надо было найти решение, как не скатиться в скрины, но при этом — рассказать про все фичи, которые в Сингулярити есть.
Причем, с разной эмоциональной окраской:
- как самой положительной, что вселенная Сингулярити закрывает все возможные кейсы в тайм-менеджменте,
- так и с немного недоумевающей: «Это что за космический комбайн передо мной?!».
Перед нами стояла задача: показать эту вселенную не только с продуктовой и интерфейсной стороны, но и наделить её смыслами, которые вкладываем в нее мы как создатели. Надо было найти решение, как не скатиться в скрины, но при этом — рассказать про все фичи, которые в Сингулярити есть.
Релиз было важно запараллелить с выходом одной из ключевых фич — ИИ-планирования, поэтому на старте мы сделали роадмап проекта со сроками, а затем синхронизировали его с бэклогом продукта. Это позволило состыковать две команды: ту, что занималась разработкой сайта, и ту, которая ежедневно трудится над самим продуктом — планировщиком Сингулярити.
Аналитика на старте
Правила «всегда соблюдай процессы» и «нормально делай — нормально будет» мы многократно проверили на собственной шкуре, причем не только в заказной разработке. Поэтому для SingularityApp пошли по всем обязательным этапам, через которые проходит любой клиентский проект в студии.
Да, агрегацию требований мы тоже выполнили полную (хотя, казалось бы, знаем продукт и его аудиторию вдоль и поперек). На этом этапе мы:
- Опрашиваем стейкхолдеров: владельца продукта (Владимира Завертайлова) и менеджера продукта (в нашем случае, директора по продукту — Екатерину Мамонтову) и составляем видение — каким они видят продукт через несколько лет, какие задачи стоят перед сайтом, какие глобальные смыслы важно отразить и так далее.
- Внимательно смотрим конкурентов: какие фишки — классные и удачные, а какие визуальные приемы — откровенно надоели пользователям.
- По метрикам составляем портрет пользователя и на основе этого проверяем, как сайт задействован в общей CJM продукта.
Прототипируем! Или пишем?
Разработку прототипа мы начали со скетча: он помог быстро определиться со структурой страниц и понять, чего не хватает в текущем дизайне сайта. Например, именно на этом этапе мы придумали для главной страницы блок с тестом из нашего курса по тайм-менеджменту, который раньше жил только в телеграм-боте. А еще благодаря скетчу мы поняли, в какие блоки старого сайта влюблены и ни за что не готовы ими пожертвовать.
Скетч помог быстро расставить акценты и определиться со структурой
Фрагмент с брейншторма по смыслам главной страницы, где мы детально разобрали каждый блок
И только когда мы зафиналили все-все-все тексты, мы утвердили прототип и перешли к дизайн-концепции (и вам так советуем!).
Прототип VS киберпанк
Разработку дизайн-концепции мы начинаем с брейншторма с командой дизайнеров, на котором мы выбираем несколько классных идей для главной страницы.
Обычно они делятся на два типа:
Обычно они делятся на два типа:
- Идеи консервативные и максимально приближенные к ожиданиям заказчика — они отлично ложатся на уже готовые прототипы.
- Идеи безумные, смелые, слегка сумасшедшие и, возможно, слишком для заказчика неожиданные. Они даже могут не укладываться в его представления о бизнесе и сфере в целом. Их можно было бы отложить в долгий ящик, но мы используемz такие фишки, предлагая альтернативное видение дизайна. Бывает важно показать, насколько смелым может быть проект, если выкрутить бегунок креативности посильнее.
Основная и альтернативная версия главной страницы
Главная страница, которую можно рассматривать бесконечно
Пользователи привыкли к промоблокам на сайтах. Нет, не так. Пользователей достали промо-блоки на сайтах! Многие воспринимают их просто как назойливую рекламу и начинают скроллить страницу вниз, даже не разглядывая содержимое промо. Чтобы зацепить, мы пошли другим путем: статично показали ключевой посыл всей страницы, а дальше… Дальше мы сделали настоящую уличную магию.
Играли в детстве в игру «найди предмет на картинке»? Попробуйте так же с главной страницей сайта Сингулярити — найдите хоть один блок, где нет какой-нибудь фишки :)
Во-первых, это… красиво
На первом экране главной страницы мы добавили залипательную анимацию для курсора мышки: скриншоты приложения эффектно подсвечиваются при смещении курсора влево и вправо. А фоном всей страницы стало ночное небо с падающими звездами.
Геометрические расчеты анимаций на главной :)
Показываем ключевые возможности приложения
Возможностей у Сингулярити очень много. А мы любим и умеем про них рассказывать (можем делать это почти бесконечно). Но пользователю надо было показать их компактно, с акцентом на самых «вкусных». Иначе он просто устанет и потеряет фокус. Поэтому для демонстрации возможностей приложения на главной странице сайта нам пришлось использовать сразу несколько приемов.
Еще один стильный прием, который позаимствован у японцев с их компактными подносами для бенто-ланчей: бенто-сетка. В каждой секции — своё блюдо свой контент. Где-то — статичный, где-то — в формате видео, чтобы показать фишки приложения нагляднее.
Для заполнения контента внутри бенто-сетки мы создали визуальный редактор, который работает по принципу конструктора. Настраивать блоки можно почти как в графическом редакторе:
- выбирать тип компонента: это может быть видео, может быть текст с изображением, а может — даже цитата;
- выбирать расположение элементов внутри компонента: тексты и изображения можно двигать вправо, влево, вверх и вниз);
- задавать размеры компонента в пикселях и не только.
Самое удобное в конструкторе — это не десяток свойств, которые можно как угодно настраивать, а его наглядная работа в режиме реального времени: контент-менеджер видит все изменения визуально в момент наполнения контентом.
Так сделано специально, поскольку настраивать такие элементы через админ-панель поштучно, не наблюдая сразу изменения на странице, — очень неудобно, потому что блоки влияют друг на друга, и изменение размера одного может сдвинуть все рядом находящиеся.
Так сделано специально, поскольку настраивать такие элементы через админ-панель поштучно, не наблюдая сразу изменения на странице, — очень неудобно, потому что блоки влияют друг на друга, и изменение размера одного может сдвинуть все рядом находящиеся.
Возможности визуального редактора для бенто-сетки
«Космический» тест, экспертные статьи, отзывы и игра-пасхалка
Чтобы дополнительно зацепить пользователей, мы добавили на главную страницу сайта тест «Кто ты в планировании?» с переосмыслением персонажей из книги Владимира Завертайлова «Тайм-менеджмент для тех, у кого лапки. Как управлять рутиной и работой так, чтобы избежать хаоса и чувствовать себя полным сил».
Собрали на главной странице лучшие статьи из нашего журнала PRO Время о планировании и личной эффективности и приправили их отзывами со сторов, чтобы показать, что делаем продукт, который действительно нравится людям и решает их задачи.
Если присмотреться, внизу страницы есть ещё кое-что «вкусное». По клику на небольшой космический корабль открывается игра в лучших традициях Звёздных войн: нужно сбивать вражеские корабли и уворачиваться от астероидов. Та же игра встречает потерявшегося пользователя на странице 404. Кстати, лучшим игрокам за прохождение игры отправляем подарок ;)
Когда «мы молодая динамично развивающаяся компания» устарело
Писать нудный текст о компании давно не в тренде. Вместо долгих рассказов о команде и ценностях мы коротко и по делу описали принципы, по которым создаем и поддерживаем приложение. Для этого используем мощный визуальный прием, навеянный «Звёздными войнами». Помните легендарное интро в начале фильма? Так вот — у нас получилось даже лучше!
Вспомнить всё: рассказываем о полных возможностях приложения
Как оказалось, чтобы показать все возможности приложения (которые еще и каждый месяц добавляются), главной страницы — катастрофически недостаточно. Поэтому для полного списка фич мы создали отдельную посадочную страницу. Было важно не просто показать весь список возможностей, но и акцентировать ключевые из них.
При этом из блока, показывающего каждую фичу, можно в один клик перейти к разделу базы знаний с детальной инструкцией.
База знаний, которая упростила работу службы поддержки
Мы долго думали, стоит ли сейчас переделывать базу знаний. С одной стороны — это изолированный от остального сайта раздел, к которому пользователи вроде как уже привыкли. С другой — мы были уверены: нашу wiki по приложению можно сделать лучше.
В итоге мы переписали раздел полностью, и он получился очень структурированным и комфортным. Также обновили навигацию по разделу: теперь найти ответ практически на любой вопрос о приложении можно за пару кликов. Это дало старт для переделки контента базы знаний и полного обновления всей базы по продукту.
Как результат — мы видим реальное снижение нагрузки на службу технической поддержки. До обновления у нас ежедневно уходили часы на однотипные разъяснения по работе функций приложения. Сейчас же большинство пользователей стали легко находить ответы на свои вопросы в базе знаний.
Как результат — мы видим реальное снижение нагрузки на службу технической поддержки. До обновления у нас ежедневно уходили часы на однотипные разъяснения по работе функций приложения. Сейчас же большинство пользователей стали легко находить ответы на свои вопросы в базе знаний.
Работа над ошибками контентом
Мы заранее понимали, что задача по подготовке контента для нового сайта будет не из легких. Буквально всё, что было на старом сайте, предстояло пересмотреть полностью.
Чтобы структурировать этот процесс и сделать его управляемым, страницы сайта мы разделили на две группы:
Чтобы структурировать этот процесс и сделать его управляемым, страницы сайта мы разделили на две группы:
- Страницы, где контент нужно полностью заменить. С ними работали в первую очередь.
- Страницы, которые не изменились структурно, но контент на которых нужно проверить и отредактировать так, чтобы он идеально вписался в новую реальность.
Как выглядела визуально-табличная карта контента для сайта Сингулярити
Разработка VS рефакторинг
Старый сайт Сингулярити работал на Битриксе. Но за пять лет к Битриксу появилось слишком много вопросов, в первую очередь — к его безопасности. Для нового сайта решили использовать Laravel. При этом на старом сайте было реализовано (причем, на чистом фреймворке) множество функций, которые писать заново не хотелось: начиная с почтовых рассылок и заканчивая рекуррентными платежами. Мы решили пойти по пути рефакторинга.
Группировка страниц для рефакторинга
Сделать, чтобы сайт летал!
На этапе разработки мы дополнительно заморочились с настройками ресайза изображений, поскольку к ним очень много требований. Теперь без всякой предварительной оптимизации в сторонних сервисах для любого загруженного изображения происходит автоматическая магия:
- оригинал изображения конвертируется в формат webp,
- делается ресайз изображения в 2 размера: для десктопа и мобильных устройств,
- каждый ресайз создается дополнительно в 2 разрешениях — для обычной плотности пикселей и для экранов с Retina.
Прекрасное — в массы!
На сайт Сингулярити заходит больше десяти тысяч пользователей в сутки. Когда разработка нового сайта была завершена, встал вопрос: как запустить новый сайт бесшовно, чтобы все эти посетители в какой-то момент просто увидели новую (и очень классную!) картинку.
Репетиция деплоя показала все уязвимые места. Так мы смогли учесть многие моменты, прикинуть время на перенос и составить максимально подробный чек-лист деплоя. Репетицию повторяли несколько раз, чтобы отладить весь процесс до секунд.
Схема процесса деплоя на боевой сервер Сингулярити
Разработка сайта шла несколько месяцев. В процессе добавлялись новые сущности в базу данных и новые поля в существующие ранее сущности (например, в тарифы). При этом в старый сайт изменения тоже вносились постоянно, так как его надо было поддерживать актуальным для пользователей.
К моменту деплоя новой версии базы данных старого и нового сайта были несинхронны. Поэтому просто заполнить весь контент нового сайта на дев-сервере и перенести на прод было нельзя. Кроме того, на сайте постоянно находятся пользователи — подписываются на рассылку, заполняют формы. Так что вариант забрать базу с прода, заполнить и выложить — тоже не решал вопрос с бесшовным запуском. У нас была задача избежать даже малейшей потери данных и простоя.
К моменту деплоя новой версии базы данных старого и нового сайта были несинхронны. Поэтому просто заполнить весь контент нового сайта на дев-сервере и перенести на прод было нельзя. Кроме того, на сайте постоянно находятся пользователи — подписываются на рассылку, заполняют формы. Так что вариант забрать базу с прода, заполнить и выложить — тоже не решал вопрос с бесшовным запуском. У нас была задача избежать даже малейшей потери данных и простоя.
Отдельным контуром шли смоук-тесты, для которых мы распределили зоны ответственности по нескольким QA-специалистам.
Смоук-тесты («дымовое» тестирование) — это первичная, быстрая проверка основных функций программного обеспечения, чтобы определить, работоспособно ли оно и готово ли к дальнейшему, более глубокому тестированию. В web-разработке проводится обычно после выкладки сайта (изменений для сайта) на боевой сервер.
Важно было проверить связь между сайтом и веб-версией приложения, все переходы в чат-бота, связки всех сервисов с сайтом, а также оплаты (в том числе, зарубежные). Также в режиме реального времени отслеживались скорость загрузки сайта и соответствие требованиям Google Page Speed — это важно, чтобы поисковые роботы не заметили снижения скорости отдачи контента на страницах и не снизили сайту рейтинг.
Что дальше
Заканчивается ли обновление на том, что уже сделано? Естественно, нет. В планах ещё много интересного. Например, запуск нового лендинга нашего авторского курса по тайм-менеджменту :)